понедельник, 25 июля 2011 г.

Я рушник вышивала...



Родители моего мужа родом из очень красивого села в Сумской области. После института они по распределению попали на Донбасс, где и прожили больше тридцати лет. Выйдя на  пенсию, они вернулись в родное село. Бабушкина маленькая хата с трудом вмещала все наше разросшееся семейство. Что ни говори, а девять человек в одной комнате – это уже слишком. Днем-то что – все на улице, а вот с ночевкой трудней приходилось.  Особенно все прелести маленького дома мы ощутили, съехавшись как-то все вместе на  Новый Год))))) Так что пришлось подыскивать жилье попросторней. Сейчас свекор со свекровью потихоньку обживают новый просторный дом и с нетерпением ждут в гости детей и внуков. Моя свековь очень уважительно относится к народным традициям и обычаям. И рушники в доме занимают почетное место. Они перешли еще от бабушки немного поблекли со временем. Наверное поэтому я решила вышить маме моего мужа в подарок к приближающемуся юбилею новый рушник. Зная свои черепашьи темпы, начала я его потихонечку вышивать еще в сентябре прошлого года и  - о чудо!- успела-таки закончить!







С давних времен рушник, вышитый узорами-символами, был неотъемлемой частью множества обрядов. На протяжении веков ему придавалось важное образно-символическое значение. Важные события в жизни народа никогда не обходились без рушников. Наверно, во всем декоративном искусстве нет другой такой вещи, которая бы собрала в себе столько различных символических значений.



Благодаря своей форме рушник является символом дороги, жизненного пути, из-за чего он неизменно использовался во всех ритуалах, связанных с обрядами перехода – будь то рождение, крестины, свадьба, проводы в дальний путь или ритуалы погребения.
Белый цвет полотна всегда ассоциировался с чистотой,  добром, а значит и защитой от всего дурного. Это придавало рушнику оттенок святости, внушало почтительное и трепетное отношение, делало его оберегом и символом удачи в любом деле. Орнаменты, символы, вышитые на нем, несли особый смысл и глубокое значение. В связи с этим рушник стал символом красоты и широко использовался для украшения икон, интерьера жилья, как деталь праздничной одежды. У нас на Украине говорят: «Хата без рушников, как семья без детей». И правда, попробуйте найти в украинском селе хату не украшенную рушниками. Надеюсь, что и мой подарок найдет свое место в новом доме родителей моего мужа.







8 комментариев:

  1. Яка краса!!!! Просто казково! Які фото!:)

    ОтветитьУдалить
  2. О! Аня, такий пост просто неможливо коментувати російською, тільки українскою! Рушник надзвичайний вийшов, недарма я капцями кидалася та й не лише капцями:) Гадаю, що чоловіковій матері буде довподоби рушник вишиваний невісткою спеціально для неї.
    Не секрет, що кожен стежок на такому полотні несе не лише символьне значення, а й енергетичне. На твоєму рушникові постали маки, волошки - як символ міцного духовного зв'язку поколінь, кріпкої пам'яті про надбання минулих поколінь родини. Жито - символ життя и життєвого благополуччя. Ромашки символізують красу нових поколінь родини та їх вірну любов та шану до родинних цінностей. Те, що ти знайшла сили довишивати рушник з обох боків означає лише те, що всі символічні та енергетичні значення цього рушника подвоюються. Ну, а пригадавши саме значення форми рушника, стає зрозумілим, що всі вкладені тобою символи-побажання родині продовжаться на весь Ваш рід, на все життя. А, якщо залізти ще й в символізм значення форми мережева...:)
    Гануся, дуже красива робота з громадним значенням, з великою душею та на довгі літа процвітання справжньої родини!

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка , умничка !!! рушничок получился необыкновенно красивым!!!!!
    ...и фото на фоне деревенской утвари -класс !
    Надеюсь свекровь по-достоинству оценит твои старания ?!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота!!! Анечка,ты просто молодец!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Красотище! Обожаю полевые цветы, а тут они...прям как будто с поля только что. Такой яркий весёленький рушничок не может не понравиться! Думаю свекровь останется очень довольна. Молодец, Аня!

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, ну наконец-то заработал интернет!
    Девочки,спасибо вам огромное за такие теплые комментарии!

    Blueberry,Іринко, дуже приємно почути твою думку, бо твої фото завжди неперевершені)))

    Бубик, Оленко, сказати, що мені сподобалось - це нічого не сказати! Майже сльози на очах.

    Ларочка, спасибо!!! Думаю что подарок понравится. Моя свекровь такие вещи любит. Через два дня поедем в село - проверим)))

    Елена, Леночка, спасибо большое!

    Hatana, Наташа, я тоже очень люблю полевые цветы, а в эти влюбилась с первого взгляда!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивый, яркий, просто здоровский рушник!

    ОтветитьУдалить